Защита от спама
Этот тест необходим для того, чтобы убедиться, что Вы являетесь человеком, а не спам-ботом и предотвратить автоматическую рассылку спама
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. К примеру, для 1+3 введите 4.

16.03.2020 12:35

Для остекления частных домов широко применяются ударопрочные стёкла, которые повышают безопасность здания, препятствуя проникновению злоумышленников через оконные проёмы.

Безопасное стекло применяют не только в немецких металлопластиковых окнах для частных домов, но и в квартирах на первом этаже, или при остеклении детской комнаты с целью безопасности ребёнка. Также безопасные стёкла используют при остеклении общественных зданий, где есть вероятность повреждения стекла и получения травм людям. К безопасным стёклам относятся триплекс и закалённое стекло. Оба вида стекла были разработаны для автомобильной промышленности с целью повышения безопасности автомобилей. А уже потом нашли применение в остеклении домов.

До появления безопасных стёкол большинство автомобильных аварий заканчивалось травмами людей, которые были вызваны в том числе и осколками автомобильного стекла. Статистика аварий способствовала поиску технологических решений для изготовления автомобильных стёкол с высокой прочностью.

Создателем триплекса является Эдуард Бенедиктус – французский учёный и писатель. Открытие триплекса можно считать случайным, так как к его созданию учёного подтолкнул один эпизод в лаборатории. С лабораторной полки упала стеклянная колба с нитратом целлюлозы. Внимание учёного привлёк тот факт, что колба хоть и треснула, но не разлетелась на осколки. Именно этот случай в лаборатории и известия про автомобильные аварии подтолкнули Бенедиктуса к созданию триплекса. Случай с колбой произошёл в 1903 году, а в 1909 году учёному удалось запатентовать своё изобретение. Триплекс не сразу начали использовать в автомобилях, первое его применение было в военной отрасли, а именно в противогазах. Производители автомобилей были заинтересованы в снижении себестоимости продукции, а такое стекло ощутимо увеличивало её.  Первым внедрять безопасное стекло в автомобили решился Генри Форд, и уже к 1929 году все автомобили Форд выпускались с лобовым стеклом из триплекса.

Триплекс представляет собой несколько слоёв стекла, надёжно соединённых между собой при помощи специального слоя. В созданном Бенедиктусом триплексе в качестве скрепляющего слоя была целлюлоза, которая хоть и соединяла стёкла, но не обеспечивала абсолютной прозрачности, также была уязвима к повреждениям. Уже в конце 30-х годов целлюлозу сменила полимерная плёнка и технология PVB, что считается базой в производстве современного триплекса. Благодаря полимерному слою триплекс при повреждении не разлетается, все кусочки стекла остаются на этом слое. 

В современных автомобилях триплекс всегда устанавливают на лобовое стекло. Боковые и заднее стёкла могут быть как из триплекса, так и из закалённого стекла.

Закалённое стекло изготавливают нагревом до высоких температур и резким охлаждением, после чего стекло становится в разы прочнее, сохраняя свою прозрачность. Технология производства такого стекла была разработана в 1929 году. Создавалось стекло для автомобильной отрасли. Закалённое стекло имеет повышенную ударостойкость, а при повреждении разлетается на небольшие кусочки со скруглёнными краями, то есть не могут поранить человека. Однако устанавливать закалённое стекло в качестве лобового недопустимо, поскольку осколки хоть и не поранят человека, но попадают в глаза водителю и пассажирам. Стекло может быть установлено в боковых и задних стёклах автомобиля.

Закалённое стекло также подходит для изготовления триплекса, что позволяет достичь высочайшей его прочности. Но в автомобильной промышленности триплекс из закалённого стекла не используют, поскольку стекло при ударе теряет свою прозрачность из-за растрескивания сразу по всей площади. Тогда как на триплексе из обычного стекла трещины не распространяются сразу по всей поверхности, и при незначительных повреждениях можно спокойно использовать автомобиль до замены стекла. А вот в строительстве и остеклении триплекс из закалённого стекла нашёл своё применение.

Раздел новости: Raznoe
Архив новостей по темам: